Как правильно выбрать дрожжи для самогона?

 

Качество приготовленного самогона зависит от многих вещей. От качества воды, от выбранного сырья и от вида дрожжей. Да, дрожжи играют важную роль в производстве алкоголя. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить много разных видов дрожжей. Давайте разберемся в этом изобилии.

Виды дрожжей:

  • Хлебопекарные дрожжи– самые распространенный и самый доступный вид дрожжей. Используются в пекарском деле. Для производства самогона не лучший выбор. Если выбора нет, используйте дрожжи САфЛЕВЮР для выпечки и напитков.
  • Винные дрожжи– специальные дрожжи для виноделия. Для производства самогона не подходят, за исключением приготовления фруктовых браг.
  • Пивные дрожжи–из названия понятно в какой промышленности используются данные дрожжи. Выведены они 1881 году компанией Carlsberg.
  • Спиртовые дрожжи– специальные дрожжи для производства спирта. Лучший вариант для приготовления самогона из сахара или зерна.

Давайте подробнее остановимся на спиртовых дрожжах. Сейчас, в связи с популярностью самогоноварения, появилось много видов спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи для самогона

Помимо обычных появились ТУРБО. Данный вид дрожжей позволяет переработать большее количество сахара и получить брагу более высокой крепости за меньшее количество времени.

Собственно, приставка «ТУРБО» нам и дает понять, что будет быстрее. При чем у каждого производителя свои сроки. Есть и 48 часов, есть и 24.

 

Так же, появились специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг, спиртовые дрожжи для определенных напитков (ром, виски, водки и т.д.).

Выбора много. Но суть остается. Спиртовые дрожжи — это лучший выбор самогонщика.

Мы выяснили, что лучшим выбором для приготовления самогона будут спиртовые дрожжи. Но в чем же преимущества?

Преимущества спиртовых дрожжей:

  1. Срок брожения уменьшается. Спиртовые дрожжи для самогона более активные.
  2. Живут дольше. В отличии от остальных видов, данные дрожжи погибают в концентрации спирта 17-18 процентов. Соответственно выход самогона будет выше на несколько процентов.
  3. Меньшее выделение вредных веществ. Здесь все просто, т.к. срок брожения спиртовых дрожжей ниже, соответственно и ниже накопление вредных веществ. Соответственно нужно меньше усилий на дополнительную очистку готового продукта. Самогон получится намного чище и мягче.
  4. Отсутствие пены. У спиртовых дрожжей отсутствует выделение пены, что намного упрощает процесс приготовления браги.

Рекомендации для спиртовых дрожжей:

  1. Температурный режим должен быть немного другой. 22-28 градусов. Для поддержания такой температуры используйте аквариумный нагреватель. Брага должна находится в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  2. Обязательно использование гидрозатвора (для сахарной браги гидрозатвор не делаю, особенно на турбо дрожжах т.к. очень интенсивное выделение углекислого газа).
  3. Для спиртовых дрожжей нужно выбирать только качественную воду. Хлорированная вода из-под крана или кипяченая не подойдет.
  4. Брагу на спиртовых дрожжах нужно перемешивать каждый день. Это не обязательное условие, но специалисты советуют.

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top