Качество приготовленного самогона зависит от многих вещей. От качества воды, от выбранного сырья и от вида дрожжей. Да, дрожжи играют важную роль в производстве алкоголя. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить много разных видов дрожжей. Давайте разберемся в этом изобилии.
Виды дрожжей:
- Хлебопекарные дрожжи– самые распространенный и самый доступный вид дрожжей. Используются в пекарском деле. Для производства самогона не лучший выбор. Если выбора нет, используйте дрожжи САфЛЕВЮР для выпечки и напитков.
- Винные дрожжи– специальные дрожжи для виноделия. Для производства самогона не подходят, за исключением приготовления фруктовых браг.
- Пивные дрожжи–из названия понятно в какой промышленности используются данные дрожжи. Выведены они 1881 году компанией Carlsberg.
- Спиртовые дрожжи– специальные дрожжи для производства спирта. Лучший вариант для приготовления самогона из сахара или зерна.
Давайте подробнее остановимся на спиртовых дрожжах. Сейчас, в связи с популярностью самогоноварения, появилось много видов спиртовых дрожжей.
Спиртовые дрожжи для самогона
Помимо обычных появились ТУРБО. Данный вид дрожжей позволяет переработать большее количество сахара и получить брагу более высокой крепости за меньшее количество времени.
Собственно, приставка «ТУРБО» нам и дает понять, что будет быстрее. При чем у каждого производителя свои сроки. Есть и 48 часов, есть и 24.
Так же, появились специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг, спиртовые дрожжи для определенных напитков (ром, виски, водки и т.д.).
Выбора много. Но суть остается. Спиртовые дрожжи — это лучший выбор самогонщика.
Мы выяснили, что лучшим выбором для приготовления самогона будут спиртовые дрожжи. Но в чем же преимущества?
Преимущества спиртовых дрожжей:
- Срок брожения уменьшается. Спиртовые дрожжи для самогона более активные.
- Живут дольше. В отличии от остальных видов, данные дрожжи погибают в концентрации спирта 17-18 процентов. Соответственно выход самогона будет выше на несколько процентов.
- Меньшее выделение вредных веществ. Здесь все просто, т.к. срок брожения спиртовых дрожжей ниже, соответственно и ниже накопление вредных веществ. Соответственно нужно меньше усилий на дополнительную очистку готового продукта. Самогон получится намного чище и мягче.
- Отсутствие пены. У спиртовых дрожжей отсутствует выделение пены, что намного упрощает процесс приготовления браги.
Рекомендации для спиртовых дрожжей:
- Температурный режим должен быть немного другой. 22-28 градусов. Для поддержания такой температуры используйте аквариумный нагреватель. Брага должна находится в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Обязательно использование гидрозатвора (для сахарной браги гидрозатвор не делаю, особенно на турбо дрожжах т.к. очень интенсивное выделение углекислого газа).
- Для спиртовых дрожжей нужно выбирать только качественную воду. Хлорированная вода из-под крана или кипяченая не подойдет.
- Брагу на спиртовых дрожжах нужно перемешивать каждый день. Это не обязательное условие, но специалисты советуют.