Облагораживание самогона в домашних условиях

Облагораживание самогона – последний этап в приготовлении алкоголя дома. Этот этап не обязателен.

Важно понимать, что тут вы дорабатываете напиток под свои вкусовые предпочтения, делая его более богатым, интересным и вкусным.  А не решаете проблему плохого самогона, маскируя запах или плохой вкус.

Облагораживание самогона
Облагораживание самогона

Главным остается очистка на этапе перегонки браги и последующая фильтрация. Вы не должны прятать ошибки.

Исходный самогон для облагораживания, должен быть отличного качества – это важный и основополагающий момент.

Собственно, все. Самогон готов. Все этапы позади. Теперь нужно доработать наш домашний алкоголь до совершенства.

Разбавление самогона.

Буду советовать разбавлять до 40 градусов. Так скажем по ГОСТ. Пока вы не поняли какой градус нужен именно вам разбавляйте до 40.

В последующем, можно экспериментировать и выбирать подходящий Вам градус. Кто-то любит по крепче, кому-то нравится «модные» 38-39 градусов. Но в самом начале пути, разбавляйте до 40.

Как разбавлять? Все просто. Берем отличную, фильтрованную воду и льем в самогон. Мои тесты показывают, что разницы, самогон в воду или воду в самогон, нету. Но в принципе, многие придерживают схемы, воду в самогон.

Сколько воды нужно? Тут вам поможет ареометр, которым вы измерите начальную крепость самогона и наш калькулятор разбавления самогона водой.

Все просто, указываете изначальный объем, изначальную крепость и желаемую крепость после разбавления. Калькулятор подскажет сколько воды нужно добавить.

Отмеряете согласно калькулятора объем воды и порционно выливаете в самогон, после каждой порции проверяйте крепость, т.к. вылив весь объем воды можно ошибиться (никто не отменял погрешности).

После разбавление, желательно чтобы самогон постоял 3-7 дней. Это требуется для завершения химических реакций и получения тела и объема самогона.

Помните, некоторые настойки и напитки подразумевают высокий градус исходного сырья, поэтому этап разбавления зависит от конечного рецепта облагораживания самогона.

Облагораживание самогона. 3 метода для дома.

Настраивание.

Один из самых популярных методов облагораживания самогона – это настаивание. Тут полет фантазии просто зашкаливает. Рецептов просто множество. Плюс сам процесс прост и понятен уже из названия.

Какой тут можно дать совет начинающим?

Пробуйте и экспериментируйте, но используйте маленькие объемы. Например, литр. Не нужно увидев рецепт пробовать его на 10 литрах самогона. Ведь он может не понравится или вообще не удаться. Поэтому пробуем, но по чуть-чуть. Дальше, когда поймете и найдете свои любимые рецепты, можно работать с большими объемами.

Буде осторожны с травами. Да травы для настаивания — это замечательно. Но будьте осторожны. Многие травы влияют на организм. Давление, тонус и даже аллергия. Настоянный напиток пробуйте в малых дозах, дабы проверить влияние. Если все хорошо можно употреблять, но опять же с осторожность. Большие вливания – это плохо.

Продолжая тему настаивания, хотелось бы осветить рынок и новинки на нем. Теперь без труда можно найти готовые наборы для настаивания. Это еще проще. Купил набор и попробовал.

Очень многие классические напитки уже проработаны и готовы в виде набора для настаивания. Коньяк, джин, Бехеровка и т.д. Советую попробовать для опыта.

Ароматизация.

Выше писал, что настаивание — это самый простой метод облагораживания самогона. Ароматизация еще проще. Купил ароматизатор для самогона, добавил согласно рецепту и все. Но тут есть нюанс.

Ароматизаторы химозны. Вкус в основном плоский и не очень-то благородный. Но тут на вкус и цвет.  Пробуйте. Но опять же на малых объемах, дабы не испортить сырье.

Плюс можно совмещать настаивание и легкую ароматизацию. Например, настоять на яблоках и добавить немного ароматизатора дубовой коры. Почему нет. Все зависит от вашей фантазии.

Посоветовать могу ароматизаторы коньячной серии (миндальный, классический, шоколадный).

Выдерживание в дубовой бочке.

Это конечно классика и благородство. Виски, коньяк, кальвадос. Все эти напитки выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Выдержка в дубовой бочке – это потрясающий метод облагораживания самогона. Но очень долгий и затратный. Вам понадобится хорошая бочка и терпение. Но по итогу вы получите потрясающий напиток, которым будете гордится.

Более подробно советую почитать у более опытных коллег. Например, у «Азбуки винокура» здесь.

Про остальные методы упоминать не хочу. Они либо сложны в домашних условиях, либо не несут особой пользы. Разве что окрашивание самогона. Но тут вам интернет в помощь.

В создании напитка огромную роль играет время. После настаивания напиток должен «отдохнуть», как и после выдержки в дубовой бочке. И чем больше этот срок, тем старше и благороднее напиток.

Проявите терпение. И все получится.

Top