Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?

В продуктовых магазинах нет недостатка в ассортименте и количестве крепких алкогольных напитков. Контроль государства за их качеством постоянно растет. И все же некоторые граждане предпочитают употреблять крепкий алкоголь собственного приготовления. Можно собрать самодельное устройство для перегонки, а можно купить готовое, определившись перед этим, как выбрать самогонный аппарат.

Как выбрать самогонный аппарат???
Как выбрать самогонный аппарат???

Виды аппаратов для самогоноварения

Дистиллятор

Это самая простая, базовая конструкция для перегонки, которая состоит из:

  • перегонного куба (бака или емкости);
  • змеевика;
  • холодильника.

В перегонном баке брагу нагревают до парообразования. Для нагрева используют либо открытый огонь (газовая плита, печь, мангал) либо электричество (встроенный ТЭН, электроплита). В нижней части бак бывает оборудован краном для слива отработанной браги (барды), а в верхней — клапаном сброса избыточного давления. Важным показателем является диаметр верхней горловины бака. Чем он шире, тем удобнее мыть бак после использования.

Далее пары проходят через змеевик, расположенный внутри холодильника, где конденсируются спиртовой раствор. Холодильником называют емкость, наполненную водой, которая выступает в качестве охлаждающего агента. Холодильники бывают двух типов: проточные и непроточные. Уже из названия понятно, что через один вода пропускается под небольшим напором, отводя тепло. А во втором для сохранения низкой температуры воду нужно менять вручную.

Аппарат с сухопарником

Вместе с парами спирта и воды из браги при нагревании испаряется небольшое количество сивушных масел и других примесей, которые плохо сказываются на вкусовых качествах готового продукта. Из-за этого самогон часто подвергают повторной перегонке, чтобы сделать его максимально чистым.

Аппарат с сухопарником

Самогонный дистиллятор

Чтобы добиться лучшего результата с первого раза, был придуман сухопарник. Это емкость в змеевике до захода в холодильник. Из-за возникающей разницы в давлении тяжелые фракции из пара выпадают в осадок и оседают на стенках емкости. Этот осадок еще называют флегмой, а устройство — дефлегматором. В холодильнике конденсируются уже очищенные пары.

Бражная колонна

Бражная колонна представляет собой трубу диаметром 25-30 мм и высотой 900-1500 мм. Кроме основного холодильника, на начальном отрезке трубы на ней установлен предварительная или укрепляющая колонна. Конденсация тяжелых фракций из пара происходит уже здесь. Сам конденсат в виде густой пленки обволакивает стенки колонны и стекает вниз, обратно в бак. А спиртовая фракция обогащается. Поэтому на выходе получается чистый и крепкий (до 90%) самогон.

Чтобы получить на бражной колонне хороший результат, надо следить за температурой нагрева и паров, то есть постоянно контролировать процесс. Иначе качество полученного напитка окажется гораздо ниже ожидаемого.

Аламбик

Самое древнее устройство для перегонки спиртосодержащих продуктов. Это тот же дистиллятор, в котором круглый бак венчает куполообразная крышка. От нее отходит волнообразно выгнутая трубка, переходящая в змеевик в проточном холодильнике. При этом вода подается снизу и отводится сверху холодильника, чтобы ее течение шло навстречу течению конденсата в змеевике.

Аламбик

Шарантский аламбик

Есть несколько разновидностей аламбика:

  1. Алькитар, или арабский аламбик. В нем все элементы конструкции расположены вертикально друг над другом. На самом верху находится холодильник, который делают в виде широкой чаши.
  2. Аламбик с колонной. Между баком и куполом вставляется колонна, снабженная фильтрами или ароматизирующими компонентами. В зависимости от наполнения она или добавляет вкуса, или дополнительно очищает самогон.
  3. Аламбик с удлиненным вытянутым вверх куполом позволяет получить более мягкий напиток за счет лучшей очистки паров от примесей.
  4. Шарантский аламбик. В нем между баком и холодильником вставлена большая емкость, которая служит двум целям — дополнительному охлаждению и хранению бражного сырья. В таких конструкциях раньше во Франции делали коньяк.

Аламбик традиционно изготавливают из меди. Этот металл способствует удержанию сивушных масел, но при этом сохраняет вкусовые нотки исходного сырья. Поэтому его часто используют для перегонки фруктовых браг и винного материала, получая на выходе крепкие настойки или бренди и чачу.

Аппарат с ректификационной колонной

Ректификация — это разделение спиртосодержащих паров на чистые фракции и изоляция их друг от друга.

Принцип устройства и работы ректификационной колонны такой же, как и у бражной. Главное отличие в том, что на разных уровнях колонны расположены специальные разделители фракций или фильтры. Они называются соответственно:

  • тарельчатые;
  • кассетного типа.
Аппарат

Ректификационный самогонный аппарат

Пар от нагреваемой браги, помимо спирта, содержит другие спирты, ацетон и сивушные масла. Каждое вещество выпадает в осадок в виде жидкости при своей температуре.

  • 78 градусов — этиловый спирт;
  • до 65 градусов — метанол и ацетон;
  • 100 градусов — сивуха и вода.

Контролируя температуру пара, можно разделять его уже внутри колонны, получая на выходе чистый и крепкий (до 96%) продукт.

Главный недостаток небольших бытовых установок — это низкая производительность (около полулитра в час).

Чем еще различаются самогонные аппараты

Остановившись на одной из разновидностей, надо учитывать, что даже в рамках одного вида могут отличаться некоторые параметры:

  • материал, из которого изготовлен аппарат;
  • габариты;
  • емкость бака;
  • производительность (сколько литров готового продукта за час можно получить);
  • фирма-изготовитель (лучше доверять проверенным производителям).

Как выбрать самогонный аппарат при покупке

Объем

Выбирая спиртовую установку, надо учитывать, что во время перегонки можно заполнять не больше 80% от ее объема. Например, если объем куба 20 л, то залить браги в него можно только 16 л.

Материал

То, из чего изготовлен аппарат для перегонки, влияет на цену и качество готового самогона. Ну и про долговечность не стоит забывать. Лучшими материалами являются:

  • медь;
  • нержавеющая сталь.
Самогонный аппарат из меди

Медный самогонный аппарат

Конструкция не должна быть сделана из оцинкованного железа. Вариант из стекла — это скорее декоративная экзотика, чем полноценный рабочий аппарат. Алюминий быстро окисляется сам и окисляет брагу, что в конечном счете плохо сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Медный аппарат стоит дороже, весит больше, но он обеспечивает лучшую очистку. Медь способна вступать во взаимодействие с оксидом и солями серы, азотистыми соединениями и ацетоном. Медь обладает высокой теплопроводностью, что важно во время процесса перегонки. Нельзя забывать, что некоторые аппараты, например аламбики, делаются только из меди.

Нержавеющая сталь — это более дешевый (по сравнению с медью) материал для перегонного устройства. Поэтому и в промышленном, и в кустарном производстве нержавейка стоит на первом месте. Аппарат получается легким, с долгим сроком службы. В готовый продукт не попадает никаких посторонних примесей, кроме тех, которые образуются при перегонке бражного раствора.

Очистка

При выборе самогонного аппарата надо обращать внимание на степень очистки паров, которую он сможет обеспечить. Поэтому наличие дефлегматора и различных фильтрующих и разделяющих насадок (царг) приветствуется.

Популярные модели самогонных аппаратов

Добрыня

Классический дистиллятор с сухопарником. Выпускается в Челябинске в двух модификациях: «Стандарт» и «Прогресс».

Перегонный куб имеет объем 12 л, сделан из нержавеющей стали толщиной 2 мм и снабжен биметаллическим термометром. Разница в диаметре горловины — 35 мм и 75 мм соответственно. Допустимая мощность нагрева 1,5-1,6 кВт без запаса.

Классический дистиллятор

Самогонный аппарат «Добрыня»

«Стандарт» имеет неразборный сухопарник, у «Прогресса» он разбирается. У первой модели небольшой змеевик с производительностью не более 1 л/ч, у второй производительность чуть выше — до 1,3 л в час.

Недостатками можно считать узкую горловину бака и тонкостенные, малого диаметра трубки паропроводов.

Магарыч

Выпускается в Челябинске и представлен 6 моделями:

  1. «Легенда». Холодильник с медным змеевиком, подключаемый к перегонному кубу. Потребление воды до 20 л/ч. Производительность до 7 л/ч.
  2. «Деревенский». Дистиллятор с перегонной емкостью объемом 20 л. Воздушное охлаждение змеевика. Производительность до 1,5 л/ч. Термометр в комплекте.
  3. «Народный». Имеет бак объемом 12 л. Проточный холодильник. Производительность 0,8 л/ч. Термометр в комплекте.
  4. «Эксклюзив-Т». Аппарат с 20-литровым баком. Холодильник проточного типа. Производительность 2л/ч. Аппарат снабжен 2 термометрами и манометром. В комплекте имеются фляжка и стопки из нержавейки.
  5. «Магарыч Машковского Премиум». Перегонный куб объемом 12 л с двумя сухопарниками и царгой. Холодильник с проточной системой. Производительность до 1,5 л/ч. Термометр в комплекте.
  6. «Магарыч Машковского Экспорт». Перегонная емкость объемом 12 л или 20 л с царгой диаметром 38 мм и без дефлегматора. Проточный холодильник. Производительность до 2 л/ч. Термометр в комплекте.

Аппараты изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок у «Деревенского» и «Эксклюзив Т» составляет 2 мм. У остальных — 1 мм.

Магарыч

Дистиллятор Машковского

Крестьянка

Дистиллятор с сухопарником изготовлен из нержавейки толщиной 1,5 мм с кубами емкостью 10, 14, 20, 30 л. Оснащен биметаллическим термометром. Холодильник с проточной системой. Производительность до 3 л/ч.

Недостатком можно считать отсутствие сливного крана на баках в 20-30 л. Да и их высота в 40 см и 60 см делает конструкцию неустойчивой и громоздкой для использования на кухонной плите под вытяжкой.

Хмель мастер

Хмель мастер

Дистиллятор Э 12-35 и ХМ 12-120.

Хмель Мастер выпускается в разных вариантах:

  1. Самогонный аппарат Э 12-35 и ХМ 12-120. Перегонный куб из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм и емкостью 12 л с биметаллическим термометром. Конструкция снабжена сухопарником и большим проточным холодильником с производительностью до 2 л/ч (есть разновидность Э 12-35 с деревенским воздушным холодильником). Различие в диаметре горловины бака — 35 мм и 120 мм соответственно.
  2. Хмель Мастер 12-38 с проточным охлаждением без дефлегматора. Объем перегонного бачка из нержавеющей стали 12 л с толщиной стенок 1 мм. Есть варианты со встроенным термометром и без такового. Производительность до 2л/ч. В комплекте идут спиртометр и книга с рецептами.
  3. Хмель Мастер 3. Имеет бак из нержавеющей стали объемом 12, 15, 20, 25, 30, 40 л с толщиной стенок 1,5-2 мм (есть возможность изготовления на заказ бака любого объема из металла толщиной до 4 мм) с широкой горловиной в 120 мм. Царга диаметром 40 мм для качественной очистки паров. Цифровой термометр для контроля температуры. Производительность от 1 до 6 л/ч. Опционально может комплектоваться электрическими ТЭНами.
  4. Хмель Мастер 5 двойной перегонки. Конструктивно представляет собой куб в кубе. Продукт первичной перегонки попадает из большого внешнего бака во внутренний малый, из которого поступает в царгу и далее в холодильник. Емкость внешнего бака от 12 до 40 л, внутреннего от 1 до 5 л. Материал — нержавеющая сталь толщиной 1,5-2 мм. В комплекте цифровой термометр. Производительность от 1 до 6 л/ч.

Бавария Вагнер

дистиллятор

Дистиллятор Вагнер

«Баварию» изготавливают в Штутгарте. Это дистиллятор с емкостью для браги из 3 мм нержавейки, емкостью от 12 до 30 л, с двумя сухопарниками. Толщина стенок позволяет иметь запас мощности при нагревании (выдерживает давление в 25 бар и температуру до 1100 градусов). Для контроля температуры имеется биметаллический стрелочный термометр. За час аппарат производит до 2,5 л готового напитка с высокой степенью очистки. Подойдет начинающему самогонщику.

Еще один аппарат из Германии — «Вагнер». Отличие от «Баварии» — это один дефлегматор. Остальные свойства и показатели те же.

Нептун

Простой агрегат с возможностью большого выбора баков по объему. Также можно выбрать и материал — нержавейку или алюминий. Отличается низкой производительностью -0,3-0,5 л/ч, слабым качеством сборки и материалов.

Самогонный аппарат Финляндия

Дистиллятор изготовлен из нержавеющей стали с баком в 12, 15 и 20 л. Имеет разборный сухопарник с краном для сброса флегмы и проточный холодильник. Производительность — до 3 л/ч.

Славянка Премиум

Несмотря на название, это бюджетный аппарат, изготовленный из нержавейки толщиной 1 мм. Можно выбрать бак объемом 14, 20, 30 л. Имеет термометр, разборный дефлегматор и проточный холодильник.

Самогонный аппарат Германия

Дистиллятор из нержавейки с одним сухопарником, выпускаемый в Кирове. Имеет вариации баков в 14, 20 и 30 л с краном для слива отработанной браги. Имеется возможность установки ректификационной колонны в качестве дополнительного оборудования.

Самогонный аппарат Германия

Дистиллятор Германия

Миниспиртзавод Люкссталь

Перегонный куб аппарата имеет объем от 12 до 50 л и подготовленное гнездо для ТЭНа мощностью 3 кВт с возможностью регулировки нагрева, который устанавливается отдельно. Разделение фракций происходит в ректификационной колонне, которая комплектуется различными вариантами царг. Это позволяет достигнуть максимальной скорости перегонки в 12 л/ч. Производитель заявляет о возможности подготовки браги прямо в перегонном баке.

Аппарат Вейн

Устройства производятся в Кирове на одноименном предприятии.

Материал — нержавеющая сталь. Перегонный куб имеет вид кастрюли разной емкости — 12, 20, 30 и 50 л. В нем есть кран для слива барды и возможность установить ТЭН с регулятором мощности нагрева. Крышка оснащена встроенным клапаном для сброса избыточного давления.

Ректификационная колонна крепится на коническую крышку толщиной 1,5 мм, что добавляет устойчивости собранной конструкции. Несколько комплектаций из разных по размеру царг и дефлегматоров позволяют варьировать как чистоту и крепость, так и производительность выхода готового напитка.

Самогонный аппарат Япония

Дистиллятор из нержавеющей стали с царгой и дефлегматором. Емкость перегонного куба 28 л с толщиной стенок 1,5 мм и дна 4 мм. Сухопарник имеет веретенообразную форму, внутри которого расположена одна петля охлаждающей трубки. Сбоку прикреплен классический цилиндрический проточный холодильник. Производительность аппарата — 3 л/ч.

Top