Домашнее варенье не только вкусный десерт, но и отличная основа для самогона. Для приготовления самогона из варенья подойдет любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, вишневое, грушевое, смородиновое, клубничное и многое другое.
Можно смешать разные виды из фруктов и ягод. Но, главное, варение должно домашнее, соотношение сахара и ягод или фруктов 1:1.
Покупное варение не подойдет, потому что может содержать сахарозаменители.
Варенье не должно быть свежим, подойдет и засахаренное, и забродившее, главное, чтобы на нем не было плесени. Если варенье не забродило его необходимо открыть и поставить в теплое место. Подождать пока не начнется процесс брожения.
Брагу на самогон можно приготовить несколькими способами:
Самогон из варенья без сахара.
Рецепт:
- Варенье – 1 литр;
- Дрожжи прессование – 50 гр (или сухие 15 гр);
- Вода – 5 литров.
Дрожжи растворить в 100 г теплой воды и оставить до тех пор, пока не начнет образовываться пена.
В теплой воде растворить варенье и добавить к ней дрожжи.
Затем все перемешать деревянной или пластмассовой утварью.
Накрыть тару гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой из аптеки, только в ней нужно сделать дырку в пальце.
Убрать в теплое место на 5–10 дней, что бы смесь перебродила. Готовую брагу осветлить и перегнать в самогон.
Самогон из варенья с сахаром.
Рецепт:
- Варенье – 1 литр;
- Дрожжи прессованные – 50 гр (или сухие 15 гр);
- Сахар-песок – 0.5 кг;
- Вода – 5 литров.
В воде растворить сахар. Затем перемешать с вареньем и предварительно заведенными дрожжами.
Накрыть тару гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой из аптеки, только в ней нужно сделать дырку в пальце.
Убрать в теплое место на 5–10 дней, что бы смесь перебродила. Готовую брагу осветлить и перегнать в самогон.
Но нельзя допускать, чтобы брага перестояла, иначе она закиснет.
Проконтролировать процесс брожения можно, если попробовать брагу. Если брага имеет сладкий привкус, она еще не перебродила, если горький – ее пора перегонять.
Разница между двумя рецептами в том, что из браги с сахаром на выходе получается самогона на 30% больше, чем без него.