Вино из варенья: натуральный продукт по простому рецепту

Иногда используя при приготовлении варенья рецепт с пониженным содержанием сахара (так называемая «пятиминутка») в готовом продукте не удается избежать процесса брожения. Причиной этому может быть как нарушение технологии (времени и температуры обработки сырья), так и несоблюдение гигиены (недостаточно чисто вымытые или влажные банки, используемые при расфасовке и т.д.). Как обидно выбрасывать неудавшиеся плоды своего труда, заготовленные из свежих ягод или фруктов! Но не стоит расстраиваться, ведь из забродившего варенья можно сделать ароматное вино.

Вино из забродившего варенья

Проще не придумаешь!
Этот рецепт приготовления потребует от вас минимум ингредиентов:

  • забродившее ягодное варенье – 1 кг
  • вода – 1 литр. Конечно, самое вкусное домашнее вино из забродившего варенья получится при использовании родниковой или колодезной воды, но, на крайний случай, можно использовать и пропущенную через фильтр;
  • ½ стакана свежих ягод малины или горсть изюма. Садовая малина на поверхности мякоти содержит природные дрожжевые грибки, которые и будут способствовать превращению сахара в спирты. А сушеные виноградины (особенно темных сортов) – вообще идеальный компонент, ведь в нем сохраняются настоящие винные дрожжи. Так как мы готовим вино из варенья, в котором брожение уже началось, то процесс достаточно лишь направить в нужном направлении и без специальной закваски вполне можно обойтись.

Важно! Мыть малину и изюм нельзя, иначе нужные дрожжевые микроорганизмы будут безвозвратно потеряны. Достаточно лишь очистить ягоды от мусора, если он присутствует.
Обработка тары: чистота и стерильность обязательны!
В домашних условиях для приготовления вина можно использовать обычные стеклянные банки, которые предварительно тщательно вымоем с пищевой содой. Чтобы придать посуде стерильность, достаточно обработать стеклянную тару в духовке.
Важно: стеклянные банки устанавливаются в холодную духовку (на силиконовый коврик), после чего температуру доводят до 150˚С.

Первое брожение: необходимые условия

Сложив в банки варенье и изюм (малину), аккуратно вливаем воду, нагретую до 30-40˚С. Банку наполняем на 2/3 объема, массу размешиваем и оставляем для брожения, плотно закрыв емкость. Некоторые виноделы, не желая лишних хлопот, используют для этой цели полиэтиленовые крышки, однако настоящие специалисты рекомендуют сделать плотную пробку из марли с ватным вкладышем, тогда начальное брожение будет проходить интенсивней, и сусло созреет быстро.
Важно: при брожении необходимо защитить вино от воздействия ультрафиолетовых лучей, для чего поместите его в темное и теплое место: кладовку, шкафчик.
Если ничего подходящего в вашей квартире не находится, достаточно приготовить для баллона непрозрачную обертку из бумаги или ткани и пристроить его возле батареи.

Дображивание. Использование гидрозатвора

По окончанию первого этапа сбраживания, которое длится приблизительно неделю, отделяем всплывшую мезгу, отцеживая сусло через дуршлаг. Чтобы домашнее вино из варенья, приготовленное по нашему рецепту, порадовало вас не только вкусом, но и внешним видом, напиток следует тщательно очистить от взвешенных частиц. В промышленном виноделии для фильтрации используют картонные фильтр-прессы, в домашних условиях для этой цели подойдут столовые бумажные салфетки, сложенные в несколько слоев. По мнению некоторых специалистов-виноделов, фильтрация через бумагу или марлю даже предпочтительнее, так как рецепт с применением картонных фильтров лишает вино толики присущего ему фруктово-ягодного аромата.
После фильтрования сусло подвергают дображиванию с применением гидрозатвора. Если вас заинтересовал данный рецепт и вы планируете сделать вино из варенья еще не раз, желательно купить специальное приспособление, которое будет отводить углекислый газ, ограничивая доступ кислорода. А самый простой метод (доступный любой хозяйке) – использование обычных латексных перчаток, которые надеваются на банку. В таком виде подготовленный виноматериал опять отправляется на брожение. Дображивание происходит уже не так быстро и интенсивно, как первый этап, обычно этот процесс занимает 40-60 суток.

Осветление: желательно, но не обязательно

Чтобы получить кристально прозрачное домашнее вино из варенья готовый продукт необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Рецепт, который проще всего использовать в домашних условиях, основан на использовании осаждающих свойств желатина. Его потребуется всего 1 грамм на 10 литров вина. Набухший в холодной воде желатин растворяют, подогревая в небольшом количестве жидкости и вливают в посуду с виноматериалом. Осаждение взвеси происходит постепенно, в течение 10-15 дней. После окончания процесса, осветленную субстанцию аккуратно, без взбалтывания, декантируют в чистые баллоны.

Закрепление вина из варенья

Чтобы гарантированно остановить процесс брожения в готовом продукте, рецепт приготовления напитка предусматривает добавление небольшого количества спирта (250 мл на каждые 5 литров). Подобное количество незначительно поднимет крепость, зато вино из варенья будет храниться без потери вкусовых качеств достаточно долго.

Вино из старого варенья

Если же вы решили приготовить вино из старого варенья, то, для интенсификации процесса брожения лучше всего использовать дрожжевую закваску. Ее рецепт несложен:

  1. Предварительно варится и охлаждается до температуры 30-35 °С сахарный сироп из 1/2 стакана сахара и 2-х стаканов воды ;
  2. 150 граммов темного изюма заливается сиропом, после чего смесь плотно закрывается ватно-марлевой пробкой и отправляется на брожение.

Важно: необходимыми условиями для получения доброкачественной закваски является отсутствие света и температура 25-27°С
Готовая через пару дней закваска добавляется в смесь варенья с водой. В остальном, рецепт приготовления вина из варенья полностью идентичен предыдущему.

«Вина не жалей, чтоб употчевать гостей», – гласит русская пословица. И действительно, фирменный рецепт домашнего вина поможет вам удивить своих гостей ароматным напитком, который несложно приготовить самостоятельно. Правда, для этого стоит потрудиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *