Как пить и не пьянеть? Полезные советы

Чаще всего люди пьют по какому-либо поводу. А поводов выпить предостаточно: всевозможные праздники, встречи, корпоративные вечеринки. Бывает, что пьют только потому, что скучно. Замечательно, когда человек знает меру, а если нет, то последствия выпитого сверх нормы проявятся уже через несколько часов.
Как же сделать так, чтобы не опьянеть от большого количества спиртного? Самый простой вариант — употреблять исключительно безалкогольные напитки. Совсем не опьянеть от спиртного вряд ли получится. А вот выпить, и чувствовать себя при этом хорошо — такое возможно. Существуют различные методы.


Рассмотрим несколько замечательных способов, при которых можно пить не пьянея.
Важная информация: в некоторых советах могут содержаться упоминания лекарственных средств и продуктов, которые могут оказать негативное действие на ваш организм, вызвав побочные эффекты. Если вы решили использовать какую-либо предложенную методику, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика перед застольем

Прививка — символическое название действия, которое подготовит печень и не даст сильно опьянеть. Примерно, часа за три до предполагаемого застолья, выпейте 50 — 100 граммов водки или другого крепкого алкогольного напитка. Это подготовит печень к последующему возлиянию — она будет «во всеоружии».
Если вы знаете дату предстоящего застолья, то за два дня до события, употребляйте продукты, в которых содержится йод. Так вы подготовите щитовидную железу. Это могут быть морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста), или фрукты (фейхоа, хурма). Кстати, если за столом будут продукты с богатым содержанием йода — налегайте именно на них.
Аспирин — известное средство против похмелья. Но, его можно применить и за сутки до веселого застолья: по 500 мг аспирина, упсарина или аналога ацетилсалициловой кислоты. Препарат усилит переработку алкоголя. Никогда не смешивайте таблетки с алкоголем!
Для усиления оттока желчи из организма, с утра выпейте одно из предложенных средств:

  • заварите желчный сбор № 2 (столовая ложка на стакан воды)
  • сироп шиповника
  • препарат LIV.52 (1 таблетка или половина чайной ложки сиропа на каждые 17 килограммов веса)

Налегайте на витамин В6, выпущенный в любой форме, — за 4 часа до принятия алкоголя. Каждый приём должен содержать до 100 мг активного вещества.
За час до трапезы примите любой из предложенных ферментов, которые помогут поджелудочной железе:

  • мезим-форте
  • креон
  • абомин

Глутаргин — лекарственный препарат, помогающий печени выводить токсичные вещества. Можно принять 2,5 таблетки по 750 мг за 2 часа до застолья.

Как вести себя во время застолья?

Если вы намерены пить много алкоголя за столом, то совет №1 — никогда не смешивайте напитки. Каждый алкогольный напиток содержит определённую группу спиртов и различные добавки. Поэтому печень, чтобы переработать продукты распада алкоголя, затрачивает очень много сил. А если напитки смешаны, то сначала переработаются более тяжёлые яды — остальные продукты распада останутся в организме.
За столом желательно пить только прозрачные спиртные напитки. Так, после коньяка, виски или рома вы будете ощущать более сильное опьянение, чем от водки. Окрашенный алкоголь даёт большую нагрузку на организм.
Пейте залпом — от крепкого алкоголя, если его пить смакуя, опьянение наступает намного быстрее. Постарайтесь не задерживать напиток во рту, ведь сквозь слизистую рта алкоголь впитывается быстрее.
Правильно закусывайте. Это не означает, что нужно есть как можно больше. Обильная пища лишь усилит воздействие алкоголя на организм. Старайтесь есть умеренно.
Не закусывайте острой пищей (лук, чеснок, перец, горчица и др.). Идеальная закуска — блюда из овощей и фрукты. Если на столе есть лимон — ешьте его прямо с кожурой, так как витамин С нейтрализует действие алкоголя. Кожура цитрусовых в этом плане незаменима.

Старайтесь не нагружать себя жирной пищей, приправленной майонезом.
За столом нужно выпивать больше жидкости. Важное замечание: жидкости не должно быть больше, чем самих алкогольных напитков (избыток приведёт к утренним отёкам и головной боли). Не смешивайте спиртное с газированными напитками — они дают обратный эффект, задерживая процесс переработки спирта и вызывая раздражение желудка. Самый подходящий напиток в этом случае — сок (лимонный, яблочный, виноградный).

Определите для себя норму спиртного, и не пейте сверх неё. Для каждого человека она своя, но узнать её можно только опытным путём. Однако, следует учитывать, что если в крови присутствует 3 промилле алкоголя (3 стадия опьянения) — человек перестаёт вести себя адекватно. Дальше может наступить отравление. Лучше остановиться на стадии, когда вы ещё можете понятно выражать свои мысли, но чувствуете небольшую расслабленность (1 стадия опьянения). Когда начинает заплетаться язык, вам то грустно, то весело — остановитесь и не пейте больше. Так наступает вторая стадия опьянения.
Если на закуску принесли холодец — смело приступайте. В качестве закуски подойдут любые блюда, содержащие глицин: заливная рыба, уха и даже мармелад.
Сырое яйцо поможет приостановить процесс опьянения. Его можно выпить до и во время еды. Яйцо связывает спирты, не даёт впитаться им в стенки желудка.
Активированный уголь — самое известное и популярное средство. Его можно принимать в больших количествах.
Побольше двигайтесь — помогите своему организму быстрее вывести токсины. Танцуйте, громко пойте, выходите на улицу по мере возможности.
Если вы решили ударить по коктейлям, то выбирайте напитки, содержащие цитрусовый сок или обогащённые витамином С. Например, Кровавая Мэри, Мохито, Отвёртка. С алкогольными коктейлями нужно быть особенно осторожными.
Можно принять такие препараты, как Лиферан или Полифепан. Они действуют аналогично активированному углю, но более эффективно.
Если вы курите, то во время застолья постарайтесь воздержаться от этой привычки. Не курите, иначе после первой же затяжки вы не сможете нормально себя контролировать.

Как облегчить самочувствие после застолья?

Выпить ещё раз сорбенты и ферменты.
Заварите листовой зелёный чай. Чай кладите по вкусу — он улучшит общее состояние и поможет вывести токсические вещества из организма.
Запустите свежий воздух в помещение. Раскройте форточку или балкон — проветривайте комнату как можно дольше. Свежий воздух наполнит лёгкие, и процесс очистки от токсинов пойдёт быстрее.
Перед тем, как лечь спать, постарайтесь сходить в туалет — во время сна организм впитает меньше токсинов.
Сон — самое хорошее средство, чтобы протрезветь. Но, когда выпито большое количество алкоголя, можно попасть в так называемый «космос». Голова кружится, невозможно закрыть глаза. В таком случае попробуйте заснуть в положении полусидя. Когда состояние полёта пройдёт, можете лечь. Или такой вариант: опустите ноги с кровати и плотно прижмите ступни к полу. Так можно обмануть организм — он решит, что вы просто находитесь в положении стоя.

Послесловие

Помните, что все эти меры могут не дать желаемого результата, и вы всё равно опьянеете. В каждом организме по-разному происходят биохимические процессы. Сложно сказать, как он отреагирует на те или иные меры предосторожности.
Это зависит от скорости обмена веществ в организме и общего состояния человека.
Прочитав эти советы, вы узнали, как можно пить и не пьянеть, а также как с наименьшими потерями пережить состояние похмелья.
Все советы можно разделить на три части:

  1. Предварительная часть, в которой вы облегчаете задачи своей печени, помогая ей переработать продукты распада алкоголя;
  2. Во второй части нужно постараться, чтобы ваш организм справился с выводом токсинов;
  3. В заключении вы делаете всё возможное, чтобы ускорить процесс метаболизма.

Следуя этим советам, нужно учитывать, что на все биохимические процессы, происходящие в организме влияют такие факторы, как: возраст человека, его группа здоровья, физические нагрузки на конкретный организм. Данные советы помогут облегчить самочувствие после застолья. Но, самое главное, чего нужно придерживаться при употреблении алкоголя — это знать меру и заботиться о своём здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *