Чем правильно закусывать коньяк

Уже очень давно коньяк априори считается благороднейшим из напитков. Благодаря своей богатой истории культура пития этого напитка постоянно дополнялась и менялась. Как же его, а главное с чем его пить? Таким вопросом задаются многие будущие гурманы, жажда познания этого легендарного напитка которых затмевает разум. Знаменитый на весть мир Моррис Хеннеси говорил, что главное любить коньяк, и не важно с чем пить, ведь фундаментальная цель этого напиткаполучение наслаждения.

Принято считать, что пить коньяк следует медленными глотками из специальных бокаловснифтеров, потягивая его глоток за глотком и, при этом, не забывая покручивать бокал в руках, чтобы ощутить чуть уловимый аромат благороднейшего из напитков. Это совсем не означает, что коньяк, выпитый залпом из рюмки или стакана, впоследствии закусанный соленым огурчиком, будет испорчен, и, человек, его пьющий ничего не ощутит и не поймет. Нет! Каждому нравится свое, так он любит и так получает удовольствие.

Снифтеры
Важнейшими показателями коньяка является не только вкус, но и его аромат и послевкусие. Поэтому мастера купажа стараются избирать такие сочетания, которые максимально передадут полноту купажа при употреблении данного напитка. Чтобы не пропустить первозданного аромата коньяка были придуманы широкие бокалы с зауженным верхом, запах коньяка в которых постепенно выходил из них, попадая прямо в ноздри дегустатору. Напиток стали хранить в специальных стеклянных графинах с стеклянной крышкой, форма которых долго позволила держать аромат и вкус напитка. Не менее важными составляющими благороднейшего из напитков являются его цвет и тон, различающиеся сроком выдержки коньяка в дубовых бочках.

В современном мире многие производители хитрят и «десятилетия» набирают добавлением в коньяк карамели, что, конечно, не запрещено законодательством, но для гурмана сродни преступлению. Вреда это никакого не несет, но вкус, все же, меняет. Эксперты советуют проверять качество коньяка по «ножкам», образующимся при вращении бокала. Если напиток со стенок стекает быстро, значит, он не натуральный. Данный метод не даст стопроцентного результата при карамельном окрашивании коньяка, ибо жженный сахар на стенках бокала задерживается дольше обычных красителей.

Чем закусывать коньяк? Способы

Французский способ “Правило трех «С»”

Самый популярный, подходящий ко всем видам коньяка, способ употребления этого нектара носит название «правило трех С» (Cafe, Cognac, Cigare).

  • Сперва выпивается чашечка черного, естественно натурального, кофе.
  • После, медленно, согревая руками бокал, дабы ощутить всю полноту вкуса и аромата, делается несколько глотков коньяка.
  • И, завершающим элементом выступает сигара. В наши дни последнюю стали заменять на сигарету с хорошим табаком или трубку, но всю полноту ощущений ценитель сможет получить только от сигары. Далее, процесс возобновляется по новой.

Российский способ

Со времен Николая 2 коньяк в России начали закусывать долькой лимона. Казалось бы, экзотический фрукт должен привносить в процесс больше романтики и вкуса, но нет. После первой съеденной дольки дальнейшее употребление благородного алкогольного напитка лишается всякого смысла, ибо резкий кислый вкус желтого цитруса забивает рецепторы языка, и, человек уже не сможет насладиться изысканностью коньяка.

Американский способ

В Соединенных Штатах Америки коньяк, зачастую, является аперитивом. Его разбавляют либо тоником и содовой, либо водой. Делается это, обычно, с дешевым коньяком и никакого удовольствия не несет.

Застольный способ

В компании коньяк употребляют с чем угодно каждому из гостей. При этом следует знать о их предпочтениях. Желательно не закусывать жирной и острой пищей. Неплохо подойдут сыры твердых сортов, паштет, виноград, яблоки, ароматные ягоды, белое мясо, маслины и бутерброды со свежими морепродуктами. Дамам следует предложить мороженое или легкие йогурты. Употреблять коньяк с другим коньяком тоже можно, но только для сравнения.

Чем запивают коньяк?

Можно выделить три группы напитков, которыми в мире коньяк запивается или с которыми смешивается.

  1. Первая группаэто полезные в сочетании. К ним относятся молоко и минеральная вода, чай. Употребление первого уменьшает нагрузку на печень, а употребление второго снизит градус, или же поможет очистить рецепторы языка от ненужных вкусов. Чай с коньяком помогают при бессоннице и головной боли.
  2. Вторая группаопасные сочетания. И, опять же, молокоорганизму некоторых людей сложно усвоить алкоголь и молоко. Опасным будет и чрезмерное употребление с коньяком кофе, так на сердце идет серьезная нагрузка.
  3. Третья группамаркетинговый ход, набравший популярность. Запивать коньяк колой со льдом придумали американские любители молодежных тусовок. Обычно, коньяк берется дешевой марки, и, сочетание содержащегося в нем спирта и углекислый газ с колы приводит к быстрому опьянению.

В чем же истинаА истина в том, что каждый волен выбирать чем закусывать коньяк и с чем его смешивать, главное, чтобы атмосфера праздника не нарушилась изза навязывания правил пития этого замечательного напитка. Но, помните, что культура употребления складывалась за века, и, если ее придерживаться, удовольствие от напитка будет неземным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *