Осветление браги для повышения качества самогона

Даже опытные виноделы и самогонщики не всегда прибегают к очищению браги перед перегонкой. Между тем этот технологический прием позволяет осадить из сброженной субстанции остаточное количество дрожжей. В противном случае при перегонке, подгорая, дрожжевой осадок придаст конечному продукту весьма неаппетитное сероводородное амбре, особенно если перегонке подвергаются продукты брожения на основе фруктовых компонентов. Качественное осветление  браги достигается отстаиванием продукта при низких температурах или же использованием специальных сорбентов. В сочетании с обработкой готового самогона молоком, очистка браги позволяет получить прозрачный продукт высокого качества, без намека на присутствие сивушных масел.

Осветление бентонитом

Бентонит — минерал гидроалюмосиликатной группы, в обиходе получивший название «белой» глины. В основном, применяется при бурении скважин, а также в производстве керамики и гидростроительстве. Способен связывать белковые соединения, вызывая их коагуляцию (выпадение в хлопьевидный осадок). Именно это свойство предопределило его широкое использование в виноделии и самогоноварении. Очистка суспензией бентонита в промышленных условиях подразумевает наличие специального оборудования, в домашних же условиях для дробления и соединения с водой используют бытовые электроприборы (кофемолки, блендеры и миксеры). Так как купить специальный бентонитовый винный очиститель не всегда предоставляется возможным, умельцы-новаторы используют для этих целей кошачий туалетный наполнитель, на основе белых глин. Народное призвание для этих целей получили такие марки, как «Пи-пи-Бент», «Зооник» и «Catsan».

Практика
Очистке глиной поддается лишь сырье, в котором полностью завершены процессы брожения, при этом лучшие результаты достигаются при обработке сахарной браги

Пропорции при составлении смеси на 10 литров браги следующие:

  • 1 столовая ложка наполнителя (измельчить в кофемолке);
  • 0,5 литра воды, доведенной до температуры 60°С.

Размешивание производить интенсивно, постепенно всыпая порошок в жидкость, до образования однородной сметанообразной консистенции. Полученную массу вводят в брагу, оставляя ее в покое на некоторое время. В среднем, осаживание мути глиной длится до 15-24 часа, после чего очистка заканчивается и осветленную часть сливают с осадка, используя полимерную трубочку.

Если же вам посчастливилось все-таки приобрести винный бентонит, применяйте его, следуя рекомендациям производителя, так как некоторые марки предусматривают использование субстанции в сухом виде, без предварительного разведения в водной среде.

Осветление чаем каркаде

Осветление браги отваром сухих лепестков суданской розы (каркаде) основано на способности белков оседать под воздействием лимонной кислоты, в достаточном количестве содержащейся в этом цветке. Очистка начинается с приготовления осветляющего раствора, для чего 70 граммов гибискуса заливается водой (1 л) и доводится до кипения. Полученный отвар каркаде укутывается и охлаждается до теплого. Этого количества вам хватит для обработки 10 литров сырья, которое предварительно нагревается до температуры 30-40°С. Осаждение мути произойдет через сутки после внесения отвара, после чего бражка готова к перегонке.

Практика
Некоторые минусы этого метода — своеобразный красновато-малиновый оттенок, придаваемый фильтрату каркаде, но вкус готового напитка от этого нисколько не страдает.

Очистка каркаде особенно хороша при приготовлении зерновой браги, так как именно она содержит большое количество труднофильтруемых твердых частиц. Дополнительный «бонус» — сохранение приятного хлебного запаха напитка.

Очистка молоком

Молочные белки обладают способностью коагулировать сивушные масла, создавая с ними нерастворимые соединения при перегонке. Знатоки советуют применять очищение молоком, вливая его в брагу (из расчета 1 к 10) за пару часов до перегонки, т.е. данный способ очистки является дополнительным. Очистка молоком совмещается с фильтрованием, так как простая декантация (слив с осадка) может не принести желаемых результатов. Фильтрование желательно проводить в два этапа, используя на первом для грубой очистки в качестве фильтрующего материала марлю в несколько слоев, а на втором — более плотную хлопчатобумажную ткань.

Очистка холодом

Очистка холодом может применяться в том случае, если крепость браги составляет не менее 11-12%. При таком процентом содержании спиртов можно не бояться закисания продуктов, даже если осаждение частиц естественным путем затянется. Для очищения требуется понижение температуры исходной сбродившей субстанции до (5-7)°С. Такой диапазона можно достичь, поставив емкости в холодильник или, при больших объемах, в погреб. Осветление напитка в этом случае идет более медленно, процесс иногда приходится экстренно прекращать, если появляется опасность прогрессирующего уксусного брожения.

Очистка желатином фруктовых браг

Очистка браг из ягод и плодов обязательно должна быть щадящей, тогда в выгнанном самогоне в этом случае будут ощущаться фруктовые ноты исходного сырья. Применяется в этом случае животный коагулянт — желатин. Несомненные плюсы желатинового варианта — высокая экологичность очищающего компонента. Кроме того, данный метод наиболее привлекателен экономичен, ведь на 10 литров браги вам потребуется всего-навсего 2 грамма желатина, который заливается стаканом холодной воды для набухания. Полученную студнеобразную массу подогреваем до полного растворения (не кипятить!)и раствор вливаем в очищаемую жидкость. Для осаждения потребуется время (до трех суток). Осветление желатином иногда называется оклеиванием, и часто применяется при производстве фруктовых вин.

Другие способы обработки браги

К иным способам обработки браги можно отнести нейтрализацию сброженных кислот, для чего в выигравшую брагу насыпается небольшое количество мела (пару столовых ложек на 10 литров браги) или пищевой соды. Этот метод применяется непосредственно перед осветлением. Некоторые специалисты считают данную обработку излишней и применяют ее лишь в том случае, если кислотность продукта перед перегонкой повышена. Однако существует мнение, что нормализация любой бражки перед дистилляцией дает дополнительный эффект дегазации, в результате чего запах готового продукта не имеет сивушных нот. Для нейтрализации лучше всего применять мел, так как при использовании соды легко изменить pH браги в сторону щелочного диапазона, что также негативно повлияет на вкус выгоняемого самогона. Такой метод подходит для обработки фруктовых и зерновых браг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *