Домашний самогон из сахара

На Руси издревле искали способы крепления напитков. Считается, что перегон сахаросодержащего сырья для получения крепкого напитка получил распространение в XVI веке. Первое питейное заведение появилось на территории Кремля, и отведать водки могли лишь особо отличившиеся сподвижники царя. Известно, что первый самогон был отменного качества: на его изготовление не жалели сил, времени, сырья. Он считался лучше заморских коньяка или виски и даже отправлялся в дар зарубежным правителям. Однако после отмены крепостного права производство самогона стало дороже, а качество хуже, и лишь в настоящее время возрождается попытка вернуться к истокам традиционного самогоноварения.

Плюсы и минусы самогона

Самогон — самодельный крепкий алкогольный напиток. Широкий выбор ассортимента спиртного на полках магазинов, а главное устойчивое повышение цен на него заставляет нас отправляться на поиски альтернативного напитка.

Плюсы

  • При условии, что самогон производится самостоятельно, вы на 100% уверены в натуральности ингредиентов.
  • Стоимость самогона ниже магазинных напитков.
  • Напиток отлично себя проявляет в составе растирок, настоек для лечения разных заболеваний.
  • От хорошего самогона не болит голова (при умеренном употреблении)

Минусы

  • Процесс приготовления требует внимания. Пропущенный этап фильтрации чреват попаданием в организм множества побочных веществ. Ошибки в технологии могут обернуться серьезными последствиями, включая летальный исход.
  • Натуральность самогона и лечебные свойства лишь годами устоявшееся заблуждение. В самогоне, как правило, превышены в несколько раз нормы содержания вредных веществ.

 

Приготовление домашнего самогона – это сложный процесс, в котором нет мелочей, поэтому нужно соблюдать все правила, чтобы в результате получить качественный продукт без неприятного привкуса и осадка. Поэтому для его приготовления необходимо пользоваться только чистыми, а лучше стерилизованными емкостями, чтобы избежать загрязнения и заражения бактериями.

Этапы приготовления домашнего самогона

Этап №1. Приготовление браги (сусла) из сахара

Первое, нужно приготовить брагу на основе сахара и дрожжей (см. Брага для самогона). Для этого, нужно определить — какое количество продукта необходимо получить в результате всего процесса. Обычно из одного килограмма сахара можно получить до 1,2 литра крепкого напитка. Ниже смотрите таблицу выхода самогона (40% крепость) из разного сырья:

Сырье, кгВыход, мл
1Сахар1100
2Рис1250
3Пшеница920
4Картофель350
5Виноград250
6Сахарная свекла210
7Груша150
8Яблоки140
9Вишня121

К килограмму сахара добавляется три литра чистой воды, еще пол литра можно добавить в том случае, если сахар инвертирован. Брожение обеспечит либо сто грамм прессованных, либо 20 грамм сухих дрожжей.

Практика
20 грамм сухих дрожжей на килограмм сахара, не больше. В интернете много рецептов, где указывают большее количество сухих дрожжей, игнорируйте. Большая концентрация дрожжей = плохой продукт.

Важно, если Вы используете сухие дрожжи, выбирайте либо спиртовые дрожжи (продаются в специализированных магазинах), либо дрожжи САФ ЛЕВЮР для выпечки и напитков. 

Саф-Момент_для-выпекания-и-напитков

Второе, инвертирование сахара — приготовление сахарного сиропа. Этот процесс помогает уничтожить все патогенные микроорганизмы в сырье, а также ускоряет процесс брожения. Важно не просто растворить в теплой воде сахар, но довести смесь до кипения (на пол литра воды один килограмм сахара). Кипячение длится 10 минут, после чего добавляется лимонная кислота (0.08% от сахара в сиропе) и на минимальном огне сироп доходит до готовности под крышкой в течение часа. Желательно использовать эмалированную посуду;

Практика
Практика показала, что самогон из браги на инвертированном сахаре получается лучше.

Инвертирование сахара

Третье,  подготовка воды. Нужно брать чистую (можно водопроводную) воду. Не пренебрегайте этим процессом. Вода – это очень важная часть будущего самогона. Чем качественнее и чище будет у Вас вода, тем лучше будет конечный продукт (живая родниковая вода — лучший выбор).

Кипятить или дистиллировать нельзя, т.к. из жидкости удаляется кислород, необходимый для процесса брожения;

Четвертое, смешивание всех подготовленных ингредиентов. Сироп переливают в емкость, где будет происходить брожение, туда же добавляют три литра подготовленной воды. Если вы не инвертировали сахар, растворите его в теплой воде (хорошо перемешав). Оптимальной температурой смеси можно считать 28-30 градусов. В емкости должно оставаться достаточно места (заполнение не более чем 4/5 емкости) для того, чтобы его заполнила пена, а ее образование будет очень активным;

В воду, смешанную с сиропом добавляются дрожжи либо размятые, либо растворенные в сусле. Во втором случае через 10-15 минут смесь дает густую пену. Сухие дрожжи активируются в соответствии с рекомендациями на упаковке;

Пятое, брожение. На бутыли обязательно устанавливается гидрозатвор, а сама она помещается в теплом месте (от 26 до 31 градуса). Важно, чтобы температурный режим был постоянным. Инвертированный сахар дает браге карамельный запах. Брожение длится до 3 до 10 дней. Дважды в сутки брагу необходимо встряхивать на протяжении около минуты, не снимая гидрозатвор.

Брожение браги

Этап №2. Осветление (дегазация) браги для самогона

Наступает пора дегазации браги и ее осветления. Сначала нужно избавиться от осадка, образованного дрожжами. Для этого ее переливают в другую кастрюлю, используя трубку. После чего происходит нагревание полученной жидкости до 50 градусов, что позволяет полностью избавиться от оставшихся дрожжей и прекратить любое газообразование. Теперь брага вновь переливается в прежнюю бутыль, где происходит её осветление бентонитом (его можно взять из наполнителей для кошачьего туалета на основе белой глины «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра» без отдушки). На 4 литра браги достаточно будет неполной столовой ложки бентонита. Перед использованием наполнитель перемалывается в кофемолке, и разводят в небольшом количестве теплой воды до состояния густой сметаны. После чего она добавляется в емкость, где находится брага, ее, взбалтывают несколько минут и оставляют на полтора дня в покое. Только после этой процедуры удаляется осадок (его нельзя спускать в канализацию).

Осветление браги бетонитом

Практика
Осветление браги бетонитом на любителя, на мой вкус самогон получается хуже.

Этап №3. Первичная перегонка браги

Следующий этап – первая перегонка. Спирт в ходе этого процесса отделяется от посторонних примесей. Процесс проходит на медленном огне. Первые 50 миллилитров/килограмм сахара («головы»), сливаются в отдельную емкость (можно использовать только для технических целей). Вторая часть самая главная – это спирт сырей, ради которого производится весь процесс. Его сбор прекращается после падения крепости напитка ниже 40 градусов (пока горит в ложке – можно собирать). После чего остаются «хвосты» — спирт с большим количеством сивушного масла;

 Внимание! Жадность плохая штука, гоните самогон правильно, отделяя головы и хвосты. Я пытался жадничать, закончилось дикой головной болью (и это я еще легко отделался). 

Этап №4. Очистка самогона и вторичная перегонка

Очистка спирта сырца может проводиться марганцовкой, пищевой содой, либо активированным углем (см. Очистка самогона в домашних условиях).

Практика
Я очищаю самогон с помощью фильтра для воды «Аквафор». Прогоняю самогон два раза, поле первой перегонки и после второй. Напиток получается мягкий и практически без запаха. Друзья плюсом к моему методу, используют очистку марганцовкой, результат тоже отличный.

Главное перед процедурой второй перегонки разбавить его до 20 градусов. Во время второго этапа перегонки самогон также рекомендуется отбирать (головы и хвосты) и не употреблять в качестве напитка;

Последний этап заключается в разбавлении (до 40 градусов, хотя это индивидуально) и отстаивании готового продукта. Чтобы самогон приобрел боле мягкий вкус, советуют поставить бутыли с пробками в темное и прохладное место на 3-4 дня. Только после такой предварительной подготовки можно выставить это исконно русское угощение на стол – напиток будет оценен всеми участниками застолья в ходе дегустации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *