Приготовление браги из варенья

За столом всегда можно встретить человека, пробовавшего «настоящую бабушкину настойку» или самогон, который значительно лучше и вкуснее приобретенного напитка.
Один из секретов приготовления бражки в домашних условиях — добавление забродившего варенья. Этот простой ингредиент придаст напитку мягкость, приятный аромат и особый вкус.

Брага из старого варенья

Этот рецепт очень прост. Достаточно соблюдать пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л варенья
  • 50 гр спиртовых/прессованных дрожжей (можно 10 гр сухих)

Варенье на любой вкус, можно экспериментировать с использованием одного вида или делать ассорти. Подойдет забродившее, засахаренное, главное проверить отсутствие плесени.
Важно. Воду нужно нагреть до 30°. При более низкой температуре дрожжи не дадут брожения, а при более высокой дрожжевые грибки погибнут, попросту сварятся.
Варенье, помешивая, добавляют в теплую воду. Дают немного раствориться.
В это время в отдельно растворяют дрожжи. После дрожжи добавляют в брагу.
Хорошо все размешать, используя пластмассовую или деревянную утварь (нельзя использовать металлические изделия!). Теперь переливаем брагу в емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Для полученной браги нужно выбрать место где темно и тепло, и оставить ее там на 3-7 дней.
Через неделю брага из варенья готова. Можно переходить к перегонке.

Брага из варенья с добавлением сахара

Этот рецепт сходен с предыдущим. Используемые пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л старого варенья
  • 50 гр прессованных дрожжей или 10 гр сухих
  • 0,5 кг сахарного песка

Приготовление закваски происходит аналогично, как и в первом рецепте.
Добавление сахара позволит увеличить объем готового продукта до 30% и сделать бражку крепче.
Стоит обратить внимание. Объем сахара можно варьировать в большую или меньшую стороны в зависимости от сладости варенья. Если варенье утратило аромат, можно добавить немного ванили.
Не стоит надеяться на забродившее варенье и отказываться от использования дрожжей. Брожение будет протекать намного медленнее, и на объеме это существенно отразиться.
Брага из варенья не должна храниться больше 10 дней, ее качество начнет ухудшаться.
Этот рецепт удобен для производства самогона в домашних условиях. Также это прекрасная возможность провести ревизию кладовой. Перебрать застоявшееся варенье и перевести его из разряда «выкинуть жалко» в разряд «для этого и хранилось».

Брага с пивом и вареньем

Этот рецепт имеет свои отличия, привычные дрожжи заменит пиво. Пропорции:

  • 10 л воды (кипяченой)
  • 2 л варенья
  • 1/2 л пива
  • 1/2 кг сахара

В емкость для брожения заливаем кипяченую воду, затем добавляем пиво и варенье. Перемешиваем и после засыпаем сахар. При желании можно добавить специи или кожуру цитрусовых плодов. Устанавливаем на емкость гидрозатвор и убираем ее в темное и теплое место на 10 дней. Брага из варенья с добавлением пива готова, можно приступать к перегонке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.