Рецепты браги для питья из варенья, компота или сока

На Руси во все времена любили разогнать кровь в жилах, а использовали для этого очень разнообразные слабоалкогольные напитки. Веками складывались традиции их приготовления и культура пития. К сожалению, ушедшая эпоха активно насаждала нам готовый промышленный продукт, часто сомнительного качества, и любая самодеятельность строго пресекалась. Сегодня активно возрождаются классические основы виноделия и пивоварения, вспоминаются народные рецепты настоек и наливок, медовухи и кваса. А ведь старорусские умельцы знали немало способов приготовления браги – вкуснейшего бодрящего напитка на основе ягодного сока, ячменя, солода, а ранней весной – сока березы и клена. Количество алкоголя в ней было невелико – всего 3-5%. Вместо дрожжей в былые времена обычно использовали горох или хмель. Брага из меда – исторически русский напиток, без которого редко обходилась рядовая трапеза, а уж тем более пышное застолье. Впервые же упоминается о браге, как разновидности домашнего пива, и того раньше – примерно с IV тысячелетия до нашей эры, в шумерских пиктограммах и древнегреческих манускриптах.

Процесс брожения представляет собой вполне естественный способ окисления в продукте органических веществ. Его широко применяют в изготовлении различных напитков и продуктов питания (квас, кефир, творог, сыр). Изготовление браги для питья не требует особых навыков, но все же основные принципы желательно знать:

– воду нужно использовать только питьевую, средней жесткости, так как в мягкой воде отсутствуют микроэлементы, питающие дрожжи, а жесткая затормаживает процесс брожения;

– дрожжи лучше всего выбирать в зависимости от основного сырья. Так, для браги на зерне хорошо подойдут пивные дрожжи, на сахаре – сухие хлебопекарные типа Саф-Левюр; винные добавляют в состав браги из ягод и фруктов; спиртовые хороши в разных составах;

– полезный и вкусный напиток получается, если дрожжи «подкормить» минеральными элементами. Без питательных добавок брожение происходит, но при этом образуется очень много вредных побочных продуктов. Дрожжи хорошо реагируют на азот и фосфор. Их можно использовать для обогащения простого рецепта браги из воды и сахара. Напитки из плодовых соков, зерна уже самодостаточны в смысле наличия питательных веществ, им дополнительное стимулирование не требуется.

Брожение обычно происходит очень бурно. В противном случае нужно попытаться устранить возможные негативные условия: попались плохие дрожжи или их внесено меньше, чем требуется, недостаточно питательных добавок или брага доходит в холодном помещении. Вместе с тем, при чрезмерно высокой температуре (более 40°C) дрожжи погибают. Оптимальным для нормального сбраживания считается 18-25°C.

Под воздействием глюкозы дрожжи активно вырабатывают этиловый спирт, который накапливается и при показателе -14-15% вызывает их гибель. При этом процесс сбраживания приостанавливается. Именно поэтому необходимо точно соблюдать рекомендованную рецептуру, особенно относительно сахара.

Брагу доводят до готовности в емкости с гидрозатвором, когда тару плотно закрывают крышкой с трубкой, противоположный конец ее опускают в банку с водой, или в бутыли с надетой на горло резиновой перчаткой, которую для выхода газов брожения прокалывают в 2-3 пальцах. Этот наглядный индикатор процесса работает следующим образом: брожение происходит, пока перчатка надута.

Долгое время брага культивировалась как самобытный напиток, пока однажды не придумали делать из нее домашнюю водку – самогон. В результате получился совершенно иной продукт.

Брага для питья из варенья

В продуктовом запаснике почти каждой семьи найдутся банки с вареньем. Свежее можно использовать по прямому назначению, а позапрошлогоднему или даже старше вполне можно найти новое применение. Для браги прекрасно подойдет яблочное, вишневое, земляничное, смородиновое варенье, а также любое другое.

  • 10 л воды
  • 5 л варенья
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • по желанию – свежие фрукты, изюм

В большую кастрюлю выложить варенье и залить холодной водой, подогреть до 40-45°C, затем остудить до 20-25°C. Разведенные в стакане теплой воды дрожжи настаивать в течение 40 минут при комнатной температуре. Вылить в кастрюлю, тщательно перемешать. Перелить все в тару для брожения, закупорить резиновой перчаткой с 2-3 проколами. Оставить емкость в теплом месте на 10-14 дней, регулярно помешивая содержимое деревянной лопаткой. По окончании процесса отфильтровать брагу в чистую посуду через 3-4 слоя марли. Для более яркого вкуса в состав браги можно добавить сочетающиеся измельченные фрукты или изюм.

Брага для питья из компота

Компот из плодов ягод и фруктов – замечательный напиток, который разнообразит наше питание в зимне-весенний период. К сожалению, консервирование – процесс достаточно капризный. Часто при самом незначительном нарушении технологии наши труды кажутся напрасными. Но не стоит спешить избавляться от забродившего компота, ведь из него можно приготовить замечательную брагу.

  • 6 л компота из любых плодов
  • 2,5 л воды
  • 400 гр спиртовых дрожжей
  • 1,5 кг сахара

При использовании компота для браги, прежде всего, нужно определить насколько он сладкий и кислый. Эти показатели можно отрегулировать, добавляя на вкус сахар и воду. Смесь должна быть сладкая, но не приторная. Компот вылить в большую кастрюлю, довести нагревом до комнатной температуры, добавить разведенные спиртовые дрожжи, тщательно перемешать. Укутать кастрюлю и оставить для дальнейшего брожения. Через 9-10 дней напиток должен посветлеть и приобрести легкую горечь, что указывает на завершение процесса. Готовить брагу для питья из варенья и компота можно круглый год. Она будет уместна и на праздничном столе, и в качестве аперитива на обед или ужин.

Брага для питья из сока

Затевая брагу на основе сока, важно использовать только натуральное сырье. Продукты промышленного производства мало подходят для приготовления правильного и вкусного напитка, так как в них часто содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта. Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%.

Брага для питья из яблочного сока

Брага для питья из яблочного сока пользуется большой популярностью. Можно брать любую емкость, пригодную для пищевых продуктов.

  • 20 л сока из яблок
  • 100 гр. сухих дрожжей
  • 4 кг сахара
  • 2-3 шт. лимона

Сухие дрожжи вместе с щепоткой сахара тщательно перемешать в стакане теплой воды, оставить при комнатной температуре на 40 минут для сбраживания. Как появится пена вылить готовые дрожжи в банку или бутыль с соком, всыпать небольшими порциями сахар, перемешать. Если добавить к рецепту лимонную цедру, то напиток приобретет легкий цитрусовый аромат. Для этого 2-3 свежих, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона, просушить салфеткой, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Брагу поместить в теплое место дней на 10 для дальнейшего процесса. Отфильтровать готовый напиток и разлить по стеклянным банкам. Употреблять рекомендуется охлажденным.

Брага для питья из виноградного сока

Брага для питья из виноградного сока часто используется в качестве основы для самогона или домашней чачи. В этом случае подойдет любой сорт винограда. Если же брага готовится непосредственно для питья, лучше использовать наиболее ароматное сырье – Изабелла, Мускат, Лидия.

  • 1 л виноградного сока,
  • 2 л охлажденной кипяченой воды,
  • 2 стакана сахара (или чуть больше),
  • 40 гр. сухих дрожжей.

Виноградный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. Растворить дрожжи в теплой воде в течение 40-45 минут. Все еще раз перемешать, перелить в емкость, закупорить резиновой перчаткой и убрать в теплое место для брожения. Через 5-7 дней можно проверить брагу на готовность.

Говоря о плюсах и минусах употребления браги для питья, можно лишь отметить, что все хорошо в меру. Результаты распада жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов содержат достаточно опасные соединения, такие как сивушные масла, метанол и другие, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний. С осторожностью брагу стоит употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам брожения. С другой стороны, эти же продукты положительно влияют на состояние организма. Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно использовать для браги качественные ингредиенты и выдерживать рецептуру изготовления.

Один комментарий
  1. Путин:

    Завтра сделаю бражку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.